
TOMOHON—Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 27 November 2024 tinggal 4 bulan lagi digelar. Berbagai elemen seperti Media, Organisasi Kepemudaan (OKP), dan pemilih perempuan menyatakan siap untuk menyukseskan Pesta Demokrasi tersebut di Kota Tomohon.
Hal itu dinyatakan media melalui sejumlah wartawan peliput di Kota Tomohon, OKP, serta pemilih pertemuan dalam Rapat Koordinasi Pengawasan Pemilu Partisipatif Oleh Media, Organisasi Masyarakat, dan Pemilih Perempuan Dalam Rangka Pemilihan Tahun 2024 di Kota Tomohon yang dilaksanakan di Sutan Raja Hotel Minahasa Utara 26-28 Juli 2024 yang digelar Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Tomohon.
Dalam Rapat Koordinasi tersebut, media, OKP, serta pemilih perempuan mencetuskan program masing-masing dalam rangka menyukseskan Pilkada. Media misalnya, sepakat untuk menjalankan program cegah dan tangkal hoax melalui pemberitaan, OKP melalui sosialisasi pemilihan di kampus dan sejumlah lokasi, serta pemilih perempuan selain sosialisasi untuk ikut menyukeskan pemilihan, juga memberikan pendidikan politik untuk katakana tidak terhadap politik uang.
Ketua Bawaslu Kota Tomohon Stenly J Kowaas, didampingi Handy Tumiwuda serta Yoisi Korah mengapresiasi program dan kegiatan yang akan dilaksanakan media, OKP, dan pemilih perempuan dalam melakukan Rekomendasi Tindak Lanjut (RTL) dari Rapat Koordinasi yang dilaksanakan.
‘’Terima kasih. Memang melalui kegiatan ini diharapkan bisa menghasilkan sesuatu yang bisa dilaksanakan oleh peserta dalam rangka menyukseskan Pilkada Tahun 2024 di Kota Tomohon. Kami Bawaslu, Panitia Pengawas Kecamatan, serta pengawas kelurahan tidak mungkin menjangkau semua. Jadi, diharapkan ada partisipasi dari elemen masyarakat,’’ tukas Kowaas diamini Tumiwuda dan Korah seraya menambahkan Pilkada 2024 bisa naik kelas dengan Pilkada yang berkualitas. (red)